mercoledì 10 aprile 2013

Ricetta risotto alla trevigiana e gorgonzola

risotto alla trevigiana
Il risotto alla trevigiana è un classico della cucina veneta molto particolare, un piatto di facile esecuzione dall’ ottimo impatto sulle tavole italiane, il radicchio si presta molto bene per la preparazione di primi sia per dare colore, che come versatilità infatti viene spesso utilizzato con la salsiccia e con innumerevoli formaggi dal gusto intenso, Il risotto alla trevigiana come tutti i piatti tradizionali come per esempio il risotto alla milanese, ci permettono di girare il bel paese semplicemente con le migliaia di ricette che ci propone, non solo con la fantasia ma con veri tour gastronomici, infatti città che vai piatto che trovi ,l’Italia è cosi una terra di colori ,profumi e artisti Questo perché quando si parla di un piatto, secondo me in questo caso il risotto alla trevigiana e gorgonzola non è solo un primo, un secondo, ecc… ma vengono raccontate con loro le storie delle persone e il mondo in cui vivono, ma dopo questa introduzione andiamo a preparare il nostro risotto alla trevigiana e gorgonzola.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
cipolla (piccola)
olio d'oliva (q.b)
brodo vegetale (1 Lt)
radicchio rosso 400 gr
vino bianco (mezzo bicchiere)
noce burro
gorgonzola (q.b)
riso 350 gr
sale (q.b)
PROCEDIMENTO

1 Lavare il radicchio e tagliarlo finemente.
2 Mettere in una casseruola un filo d’ olio.
3 Aggiungiamo la cipolla tagliata e facciamo soffriggere lentamente finchè non si imbiondisce.
4 Pian piano aggiungiamo il radicchio rosso e il riso, e sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco.
5 Versare qualche mestolo di brodo vegetale e girare in modo che non si attacchi, a fine cottura aggiungere una noce di burro e mantechiamo, impiattare e aggiungiamo un po’ di gorgonzola a pezzi. Il risotto alla trevigiana e gorgonzola è servito .Buon appetito.
CONSIGLIO
Un piatto che ha bisogno veramente di un buon vino come un barolo del Piemonte, un po’ costoso ma per una cena doc ne vale la pena, proprio perché è un piatto dal colore un po’ particolare e in cucina la presentazione è molto importante, potete provare ad aggiungere degli ingredienti per giocare con il rosso del radicchio.
CONSERVAZIONE
Da consumare subito se si vuole si può tenere in frigo in appositi contenitori per la conservazione di alimenti comunque è sconsigliato.









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