giovedì 25 aprile 2013

Come fare la crema pasticcera

crema pasticcera
La crema pasticcera è comunemente usata per farcire bignè, bomboloni, e molte altre squisite ghiottonerie dolci, c’è anche da dire che oltre a essere buona è anche bella da vedere, infatti a quanti di noi è capitato di imbattersi magari durante una passeggiata in una di quelle splendide vetrine del centro, dove ci sono dolci ricoperti interamente di crema pasticcera,  o al mattino durante  un buona colazione al bar a fianco alla vetrina dei panini  ci troviamo cannoli e brioches farcite con la crema, che ci invitano a peccare di gola solo alla vista e sentendo il profumo.
La crema pasticcera pian piano ha conquistato il mondo intero, perché è sicuramente la regina delle pasticcerie e la passione dei golosi, viene mischiata con altre prelibatezze dolciarie come panna, cioccolata, o addizionata alla ricotta soprattutto in dolci di origine meridionali come la buonissima cassata siciliana, sfogliatelle, cannoli siciliani, e molti atri dolci, per questo praticamente è usata come base anche solo per velocizzare il lavoro e la composizione di una farcitura, c’è da dire che molte volte vengono usati preparati e che molte persone confondono, la crema diciamo “ chimica” con quella naturale, questo perché le abitudini e i prodotti di largo consumo a volte ci fanno dimenticare tradizioni e gusti come quelli della nonna, per intenderci quella che quando è pronta vorresti fare una cosa poco carina assaggiarla direttamente con il dito ma di sicura soddisfazione, dopo questa introduzione dove cerco di valorizzare questa splendida regina andiamo a vedere come fare la crema pasticcera in casa.
INGREDIENTI PER UN LITRO DI CREMA
latte 1 Lt
uova 7 tuorli
farina 100 gr
limone (scorza)
zucchero 200 gr
vaniglia (2 bustine o baccello)
PROCEDIMENTO
1 Prendiamo una terrina e mettiamo i tuorli d’uovo (rossi) aggiungiamo lo zucchero e la farina, con una frusta giriamo in modo che si amalgami tutto per bene (come uno zabaione.)
2 In una pentola mettiamo il latte e aromatizziamo con una scorza di limone, che dopo andremo a togliere e della vaniglia in bustina, o naturale in baccello.
3 Quando il latte sta quasi per bollire versiamo il composto di uova, zucchero e farina,  giriamo velocemente a fiamma minima per qualche secondo  in modo che non si bruci e attacchi, facciamo riposare la crema pasticcera che si addenserà.
CONSIGLIO
Usate le uova fresche che per una preparazione di un dolce fanno la differenza per il gusto e la qualità.
CONSERVAZIONE
La crema pasticcera fatta in casa proprio per l’assenza di conservanti  va tenuta per un massimo di due- tre giorni coperta con della pellicola trasparente o in appositi contenitori per alimenti.











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