La crema pasticcera è comunemente
usata per farcire bignè, bomboloni, e molte altre squisite ghiottonerie dolci,
c’è anche da dire che oltre a essere buona è anche bella da vedere, infatti a
quanti di noi è capitato di imbattersi magari durante una passeggiata in una di
quelle splendide vetrine del centro, dove ci sono dolci ricoperti interamente
di crema pasticcera, o al mattino
durante un buona colazione al bar a
fianco alla vetrina dei panini ci
troviamo cannoli e brioches farcite con la crema, che ci invitano a peccare di
gola solo alla vista e sentendo il profumo.
La crema pasticcera pian piano ha
conquistato il mondo intero, perché è sicuramente la regina delle pasticcerie e
la passione dei golosi, viene mischiata con altre prelibatezze dolciarie come
panna, cioccolata, o addizionata alla ricotta soprattutto in dolci di origine
meridionali come la buonissima cassata siciliana, sfogliatelle, cannoli
siciliani, e molti atri dolci, per questo praticamente è usata come base anche
solo per velocizzare il lavoro e la composizione di una farcitura, c’è da dire
che molte volte vengono usati preparati e che molte persone confondono, la
crema diciamo “ chimica” con quella naturale, questo perché le abitudini e i
prodotti di largo consumo a volte ci fanno dimenticare tradizioni e gusti come
quelli della nonna, per intenderci quella che quando è pronta vorresti fare una
cosa poco carina assaggiarla direttamente con il dito ma di sicura
soddisfazione, dopo questa introduzione dove cerco di valorizzare questa splendida
regina andiamo a vedere come fare la crema pasticcera in casa.
INGREDIENTI PER UN LITRO DI CREMA
latte 1 Lt
uova 7 tuorli
farina 100 gr
limone (scorza)
zucchero 200 gr
vaniglia (2 bustine o baccello)
PROCEDIMENTO
1 Prendiamo una terrina e
mettiamo i tuorli d’uovo (rossi) aggiungiamo lo zucchero e la farina, con una frusta
giriamo in modo che si amalgami tutto per bene (come uno zabaione.)
2 In una pentola mettiamo il
latte e aromatizziamo con una scorza di limone, che dopo andremo a togliere e
della vaniglia in bustina, o naturale in baccello.
3 Quando il latte sta quasi per
bollire versiamo il composto di uova, zucchero e farina, giriamo velocemente a fiamma minima per
qualche secondo in modo che non si bruci
e attacchi, facciamo riposare la crema pasticcera che si addenserà.
CONSIGLIO
Usate le uova fresche che per una
preparazione di un dolce fanno la differenza per il gusto e la qualità.
CONSERVAZIONE
La crema pasticcera fatta in casa
proprio per l’assenza di conservanti va
tenuta per un massimo di due- tre giorni coperta con della pellicola trasparente
o in appositi contenitori per alimenti.
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