COME FARE LA MAIONESE IN CASA
Ormai siamo abituati a comprare
quasi tutto nei supermarket ma a volte capita di ricordarci di sapori lontani, voler
fare le cose come le faceva la nonna, oggi vi spiegherò come fare la maionese
in casa una vera prelibatezza da gustare con il cucchiaino, la maionese come
molte salse ha origini incerte quello che posso dirvi che facendo una ricerca ho
scoperto che il nome deriva da una città spagnola Mahon, che dovrebbe essere stata inventata da un
cuoco militare, molti pensano che questa ottima salsa cremosa ha origini
Francesi e che derivi dalla citta di mayonne, personalmente penso che sia la
più credibile sia per il nome molto simile ma anche perché la Francia ha dato
la paternità a molte salse famose in tutto il mondo. La maionese fatta in casa
va fatta con alimenti freschi e genuini proprio per fare in modo che il suo
gusto delicato e particolare, non venga alterato. Ma andiamo a vedere come fare
la maionese in casa.
INGREDIENTI PER 400 GR
3 uova
300 ml circa (olio d'oliva o semi)
sale (pizzico)
limone q.b
PROCEDIMENTO
1 Rompere le uova è dividere l’albume
dal tuorlo (ci servirà solo il tuorlo).
2 Mettere i tre tuorli in una
zuppiera.
3 Con un frullino o un minipimer
iniziamo a frullare il tuorlo (rosso).
4 Subito dopo aggiungiamo prima
qualche goccia di olio d’d’oliva in modo che la maionese non impazzisca.
5 Continuate a frullate le uova e
pian piano aggiungete l’olio che deve essere a filo.
6 Aggiungete qualche goccia di
limone (la quantità e personale dipende se si vuole dare un gusto più forte o
delicato).
7 Continuiamo sempre a frullare
ed aggiungere l’olio pian piano finche non si raggiunge una certa consistenza e
cremosità. Servire la maionese fatta in casa magari come nella foto con una
scorza di limone.
CONSERVAZIONE
La maionese fatta in casa proprio
per la sua freschezza non ha conservanti,
va tenuta massimo due giorni in frigo coperta e possibilmente in appositi
contenitori.
Tra le curiosità è la domanda classica perché la maionese impazzisce, perché avviene un processo di
separazione delle uova dall’olio, questo capita perché gli alimenti non sono a
temperatura ambiente e quando non si dosa bene l’olio per questo bisogna
mettere l’olio a filo e con cautela.
CONSIGLIO
Prova a variare aggiungendo del
succo di arancia o pepe o delle erbette,molti mettono l’aceto, io preferisco
solo il limone per lasciargli un gusto più delicato, i piatti che per
eccellenza si abbinano meglio a questo
tipo di salsa sono a base di pesce soprattutto quando si parla di maionese
fatta in casa e non industriale.
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