La Pasta alla carbonara è un
piatto molto semplice e tradizionale della cucina laziale, si narra che fu inventata
dai carbonari, con l’avvento degli Americani durante la guerra per via dell’importazione
del bacon, ma c’è chi pensa che la Pasta alla carbonara ha un’origine
napoletana ,per l’esattezza di un nobile, Ippolito Cavalcanti. Non si ha
certezza comunque da dove provenga, generalmente come tipo di pasta vengono
usati gli spaghetti , per questo in linguaggio comune viene chiamata spaghetti
alla carbonara anche se si sposa molto bene anche con le penne, bucatini o
altri tipi di pasta, ma andiamo a fare questa gustosa ricetta della tradizione italiana.
INGREDIENTI
4 uova
200 gr pancetta
o (guanciale)
olio (un filo)
pepe
sale (q.b)
pecorino
spaghetti 400 gr
PROCEDIMENTO
1 sbattere le uova in un piatto
come se si facesse una frittata.
2 mettere un po’ di olio in una
padella e aggiungere il guanciale o la pancetta farla andare per paio di minuti
a fiamma bassa (un filo dolio perché la pancetta o il guanciale sono già grassi.)
3 cuocere gli spaghetti
possibilmente grossi (n5) ricordate di dosare bene il sale perché molto spesso
il guanciale o la pancetta sono già salati, scolare la pasta al dente e fatela
saltare in padella con le uova sbattute e la pancetta per circa 1 minuto in
modo che non venga troppa asciutta.
Impiattate come più vi piace,
aggiungete una bella spolverata di pecorino e di pepe. Buona Pasta alla
carbonara a tutti.
NOTE
Molti Romani usano per dargli un po’
di colore del prezzemolo tagliato finemente anche per arricchirla, o variarla con fiori di
zucca, al posto del classico pecorino molti usano il parmigiano, anche se
discosta un po’ dall’originale, comunque a voi la scelta e la fantasia.
CONSIGLIO
Accompagna gli spaghetti alla
carbonara con un vino forte rosso e intenso per dare un’impronta a questo
piatto molto semplice e casalingo.
CONSERVAZIONE
Evitate di metterla in frigo come
a volte succede e di riutilizzarla per timballi frittatine ecc…
Fatta anche noi ieri! E' davvero super buona!
RispondiEliminasi veramente eccezionale e semplice grazie per il commento
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