mercoledì 17 aprile 2013

Fare un'ottima pizza in casa

pizza fatta in casa
Fare un'ottima pizza in casa è una di quelle prove in cui amanti della cucina o provetti chef si misurano da sempre, a volte con buoni risultati e a volte meno. Questo perché è una domanda che si chiedono in molti, tante persone non amano la pizza fatta in casa perché la trovano molto diversa da quella che siamo abituati a comprare nella pizzerie sotto casa trovano che l’impasto non ha croccantezza, ed elasticita, direi anche come gusto c’è chi dice che ci vuole per forza un forno professionale magari a legna, c’è chi ha la teoria del tipo di aria o di acqua, questo soprattutto quando si parla del classico impasto della piazza napoletana, sicuramente tutte queste teorie hanno un fondo di verità, nel senso che il forno di una pizzeria è sicuramente diverso da quello di casa e l’ambiente in cui nasce un piatto è uno dei fattori che possono incidere sulla riuscita di un piatto, soprattutto quando parliamo di impasto per pizza ,che va fatto riposare per ore.

Ma come fare un'ottima pizza in casa quasi come quella della tua pizzeria preferita, il segreto è semplicemente nell’ impasto  cioè nella miscela della farina e nell’uso di poco lievito. La farina che viene usata in campo professionale per fare gli impasti per la pizza è una farina detta mezza forza, si può riassumere in metà farina debole e metà forte, ecco perché la pizza delle pizzerie è morbida dentro ed  ha una fragranza perfetta, ma oltre questo l’impasto ha bisogno di una lievitazione lenta, infatti molti pizzaioli addirittura fanno riposare l’impasto per la pizza anche per 12 ore. Ma ora andiamo a fare questa ottima pizza in casa quasi alla napoletana.
INGREDIENTI PER 5 PIZZE GRANDI
acqua 600 Cl
farina (grano tenero 00) 500 gr
sale 13 gr
CONDIMENTO PER PIZZA
pomodoro (q.b)
olio d'oliva (un filo)
prosciutto 250 gr
mozzarella 350 gr (fior di latte)
PROCEDIMENTO
1 In una terrina (recipiente) mettiamo il 50% di farina debole e l’altra metà di farina forte (manitoba-farina americana)
farina per pizza
2 Sciogliamo il lievito di birra in un bicchiere d’acqua (a temperatura ambiente) e aggiungiamoci il sale, e incorporiamolo alla farina.
3 Con l’aiuto di una paletta da cucina o un cucchiaio giriamo l’impasto e versiamo i 600 Cl di acqua (temperatura ambiente)
4 Mettiamo l’impasto della pizza su un tavolo e continuiamo a impastare solo con le mani con forza per 10-15 minuti e formiamo come una palla.
impasto della pizza
5 Riponiamo l’impasto come nella foto e ricopriamolo, prima con della pellicola trasparente e  con un canavaccio da cucina, facciamo riposare l’impasto della pizza per 6 ore.
6 Dopo che ha riposato sarà lievitato ottimamente, formiamo delle palline di circa 250 gr e ricopriamole per altre 2 ore.
7 Stendiamo la pizza con l’aiuto dei polpastrelli delle mani o un mattarello cercando di fare la pasta sottile.
8 Aggiungiamo il pomodoro, la mozzarella, il prosciutto e un filo di olio di oliva, inforniamo a una temperatura di 250-300 gradi per 10 minuti (IL FORNO DEVE ESSERE PRERISCALDATTO ACCENDERLO ALMENO UN ORA PRIMA DEL’INFORNATA) per i più piccoli che amano molto il calzone vi mostro lo svolgimento, come si vede è molto semplice come una pizza, semplicemente piegando la pasta e formando una mezza luna.
CONSIGLIO
Non tutti a casa abbiamo la teglia giusta o una pietra refrattaria, oppure se vogliamo una pizza più grande della classica per fare un figurone , personalmente ho provato a infornare sulla carta forno (anti aderente) e devo dire che vengono una meraviglia.































1 commento:

  1. Ho seguito tutto alla lettera ed è venuta davvero Ottima!
    Grazie
    saudi alma

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