Fare un'ottima pizza in casa è
una di quelle prove in cui amanti della cucina o provetti chef si misurano da
sempre, a volte con buoni risultati e a volte meno. Questo perché è una domanda
che si chiedono in molti, tante persone non amano la pizza fatta in casa perché
la trovano molto diversa da quella che siamo abituati a comprare nella pizzerie
sotto casa trovano che l’impasto non ha croccantezza, ed elasticita, direi
anche come gusto c’è chi dice che ci vuole per forza un forno professionale
magari a legna, c’è chi ha la teoria del tipo di aria o di acqua, questo soprattutto
quando si parla del classico impasto della piazza napoletana, sicuramente tutte
queste teorie hanno un fondo di verità, nel senso che il forno di una pizzeria è
sicuramente diverso da quello di casa e l’ambiente in cui nasce un piatto è uno
dei fattori che possono incidere sulla riuscita di un piatto, soprattutto
quando parliamo di impasto per pizza ,che va fatto riposare per ore.
Ma come fare un'ottima pizza in
casa quasi come quella della tua pizzeria preferita, il segreto è semplicemente
nell’ impasto cioè nella miscela della
farina e nell’uso di poco lievito. La farina che viene usata in campo
professionale per fare gli impasti per la pizza è una farina detta mezza forza,
si può riassumere in metà farina debole e metà forte, ecco perché la pizza
delle pizzerie è morbida dentro ed ha
una fragranza perfetta, ma oltre questo l’impasto ha bisogno di una
lievitazione lenta, infatti molti pizzaioli addirittura fanno riposare
l’impasto per la pizza anche per 12 ore. Ma ora andiamo a fare questa ottima
pizza in casa quasi alla napoletana.
INGREDIENTI PER 5 PIZZE GRANDI
acqua 600 Cl
farina (grano tenero 00) 500 gr
farina (manitoba) 500 gr
sale 13 gr
lievito di birra 8 gr
CONDIMENTO PER PIZZA
pomodoro (q.b)
olio d'oliva (un filo)
prosciutto 250 gr
mozzarella 350 gr (fior di latte)
PROCEDIMENTO
1 In una terrina (recipiente)
mettiamo il 50% di farina debole e l’altra metà di farina forte
(manitoba-farina americana)
2 Sciogliamo il lievito di birra
in un bicchiere d’acqua (a temperatura ambiente) e aggiungiamoci il sale, e
incorporiamolo alla farina.
3 Con l’aiuto di una paletta da
cucina o un cucchiaio giriamo l’impasto e versiamo i 600 Cl di acqua
(temperatura ambiente)
4 Mettiamo l’impasto della pizza
su un tavolo e continuiamo a impastare solo con le mani con forza per 10-15
minuti e formiamo come una palla.
5
Riponiamo l’impasto come nella foto e ricopriamolo, prima con della pellicola
trasparente e con un canavaccio da cucina, facciamo riposare l’impasto
della pizza per 6 ore.
6 Dopo che ha riposato sarà
lievitato ottimamente, formiamo delle palline di circa 250 gr e ricopriamole
per altre 2 ore.
7 Stendiamo la pizza con l’aiuto
dei polpastrelli delle mani o un mattarello cercando di fare la pasta sottile.
8 Aggiungiamo il pomodoro, la
mozzarella, il prosciutto e un filo di olio di oliva, inforniamo a una
temperatura di 250-300 gradi per 10 minuti (IL FORNO DEVE ESSERE PRERISCALDATTO ACCENDERLO
ALMENO UN ORA PRIMA DEL’INFORNATA) per i più piccoli che amano molto il calzone
vi mostro lo svolgimento, come si vede è molto semplice come una pizza,
semplicemente piegando la pasta e formando una mezza luna.
CONSIGLIO
Non tutti a casa abbiamo la
teglia giusta o una pietra refrattaria, oppure se vogliamo una pizza più grande
della classica per fare un figurone , personalmente ho provato a infornare
sulla carta forno (anti aderente) e devo dire che vengono una meraviglia.
Ho seguito tutto alla lettera ed è venuta davvero Ottima!
RispondiEliminaGrazie
saudi alma