Il risotto alla trevigiana è un
classico della cucina veneta molto particolare, un piatto di facile esecuzione
dall’ ottimo impatto sulle tavole italiane, il radicchio si presta molto bene
per la preparazione di primi sia per dare colore, che come versatilità infatti
viene spesso utilizzato con la salsiccia e con innumerevoli formaggi dal gusto
intenso, Il risotto alla trevigiana come tutti i piatti tradizionali come per
esempio il risotto alla milanese, ci permettono di girare il bel paese semplicemente
con le migliaia di ricette che ci propone, non solo con la fantasia ma con veri
tour gastronomici, infatti città che vai piatto che trovi ,l’Italia è cosi una
terra di colori ,profumi e artisti Questo perché quando si parla di un piatto, secondo
me in questo caso il risotto alla trevigiana e gorgonzola non è solo un primo,
un secondo, ecc… ma vengono raccontate con loro le storie delle persone e il
mondo in cui vivono, ma dopo questa introduzione andiamo a preparare il nostro
risotto alla trevigiana e gorgonzola.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
cipolla (piccola)
olio d'oliva (q.b)
brodo vegetale (1 Lt)
radicchio rosso 400 gr
vino bianco (mezzo bicchiere)
noce burro
gorgonzola (q.b)
riso 350 gr
sale (q.b)
PROCEDIMENTO
olio d'oliva (q.b)
brodo vegetale (1 Lt)
radicchio rosso 400 gr
vino bianco (mezzo bicchiere)
noce burro
gorgonzola (q.b)
riso 350 gr
sale (q.b)
PROCEDIMENTO
1 Lavare il radicchio e tagliarlo
finemente.
2 Mettere in una casseruola un
filo d’ olio.
3 Aggiungiamo la cipolla tagliata
e facciamo soffriggere lentamente finchè non si imbiondisce.
4 Pian piano aggiungiamo il
radicchio rosso e il riso, e sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco.
5 Versare qualche
mestolo di brodo vegetale e girare in modo che non si attacchi, a fine cottura aggiungere una
noce di burro e mantechiamo, impiattare e aggiungiamo un po’ di gorgonzola a
pezzi. Il risotto alla trevigiana e gorgonzola è servito .Buon appetito.
CONSIGLIO
Un piatto che ha bisogno
veramente di un buon vino come un barolo del Piemonte, un po’ costoso ma per
una cena doc ne vale la pena, proprio perché è un piatto dal colore un po’
particolare e in cucina la presentazione è molto importante, potete provare ad aggiungere
degli ingredienti per giocare con il rosso del radicchio.
CONSERVAZIONE
Da consumare subito se si vuole
si può tenere in frigo in appositi contenitori per la conservazione di alimenti
comunque è sconsigliato.
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