spaghetti alle vongole un classico
Gli spaghetti alle vongole sono un piatto campano che
uniscono il profumo del mare a una vera cultura, infatti è facile girando per
le strade di Napoli imbattersi in menù
dove al primo posto della lista, ci sono loro gli spaghetti alle vongole, oltre
ai classici fagioli e cozze, salciccia e friarielli fino a passare per la
nazionale napoletana, la pizza famosa in tutto il mondo per la sua bontà e per
il suo impasto leggero. Napoli come sempre è una città che ci dona pietanze
nominate e apprezzate da nord a sud e in tutto il mondo. Infatti gli spaghetti
alle vongole sono uno di quei piatti che a una cena sono sempre bene accolti,
con un po’ di fantasia portare la nostra mente a immaginare di essere di colpo
su una terrazza napoletana vista mare. Le vongole devono essere veraci per fare
il piatto originale, ci va il peperoncino o come dicono a Napoli il
(cerasiello) ma ora è venuta ora di pranzo e la fame arriva, andiamo a fare
questo splendido piatto.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
spaghetti 400 gr
vongole 1 kg
prezzemolo q.b
olio d'oliva q.b
peperoncino o pepe
aglio 3 spicchi
vino bianco (mezzo bicchiere)
PROCEDIMENTO
1 Mettere a bagno le vongole con del sale per farle spurgare
per una notte, se dobbiamo farle in
giornata per un paio d’ore. (Togliamo le vongole morte)
2 Sciacquarle per bene sotto
acqua corrente in modo da eliminare i residui di terra
3 Facciamo un trito di prezzemolo
fresco, tre spicchi d’aglio e il peperoncino, se si vuole si può lasciare
l’aglio intero e togliere alla fine.
4 In una padella o casseruola aggiungere
l’olio d’oliva e facciamo soffriggere il trito a fiamma bassa per non fare
bruciare l’aglio.
5 Aggiungiamo le vongole e
sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco, alziamo la fiamma per un paio di minuti finche non si aprono. (non
cuociamole troppo per evitare che tutto il loro sughetto si asciughi troppo)
6 Scoliamo gli spaghetti che
devono essere ben al dente e facciamoli andare un po’ con le vongole in modo
che si insaporiscono.
7 Impiattiamo e diamogli una
bella spolverata di prezzemolo, aggiungiamoci un filo di olio di oliva a crudo,
se volete potete arricchire il piatto con dei pomodorini pachino o pomodori
fatti a pezzettini .
CONSIGLIO
Accompagnare il piatto con un bel
bicchiere di vino bianco, magari come
antipasto prosciutto e melone o un insalata di pesce, come dolce un sorbetto al
limone, gli ingredienti devono essere freschi e di ottima qualità, soprattutto
quando si parla di pesce è sempre meglio rivolgersi alla pescheria di fiducia .
CONSERVAZIONE
Assolutamente non conservare in
frigo i piatti con le basi di pesce, vanno consumati subito.
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