Orecchiette con le cime di rapa,
un piatto della tradizione pugliese semplice e gustoso composto da alimenti
poveri come le orecchiette dette anche strascinate per via della sua lavorazione
a mano con le dita , le cime di rapa un piatto che pian piano a conquistato nel
tempo molti stimatori, in tutto il mondo anche fuori dai confini dell’ Italia, probabilmente perché l’area mediterranea ci regala da
sempre piatti apprezzati in tutto il
mondo dalle proprietà salutari e dalle
qualità genuine.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
orecchiette gr 400
pepe (q.b)
peperoncino (pizzico)
sale (q.b)
olio d'oliva (2 cucchiai)
pangrattato (una spolverata)
cime di rapa gr 700
PROCEDIMENTO
1 Pulire per bene le cime
togliendo le foglie brutte è sciacquarle in acqua abbondante.
2 Mettere le cime di rapa in una
padella o casseruola con due cucchiai di olio preferibilmente d’oliva e un trito
di peperoncino, un po’ di pomodoro per dargli colore, le acciughe , e l’aglio. Per
circa quindici minuti fare cuocere tutto a fiamma bassa e con coperchio in modo
che le cime prendano bene il sapore e non si disfano.
3 Cuociamo le orecchiette in
acqua salata (generalmente per circa dodici minuti quelle originali pugliesi)
4 Scolare la pasta e mischiare le
orecchiette con le cime di rapa
5 Impiattare con una spolverata
di pan grattato che servirà a dare omogeneita e un tocco di tradizione (il pan
grattato e molto usato nell’ Italia meridionale)
NOTE
Personalmente non metto sempre il
pepe perché c’ è già il peperoncino, anche se di norma ci vuole. Il consiglio
che posso dare è di accompagnare il piatto con un rosso molto molto intenso dell’
Italia meridionale, come secondo magari una semplice insalata per stemperare il
primo già sostanzioso.
CONSERVAZIONE
CONSERVAZIONE
Si può conservare tranquillamente
per un paio di giorni in frigo con l’uso di recipienti apposta, fa parte di
quei piatti che a volte sono addirittura più buoni il giorno dopo perché hanno
riposato tipo la pasta e fagioli ecc… comunque……meglio gustarla subito questa
semplice e contadina delizia. buon pranzo
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