La Pasta alla Norma è uno dei
piatti della tradizione siciliana più apprezzati, ha origine nel 1920 si dice
che il nome derivi dal famoso commediografo Nino Martoglio ,che dopo aver
pranzato con un piatto con melanzane, spaghetti, ricotta salata e basilico
esclamo (na vera Norma) come dire una vera prelibatezza, il commediografo accosto il piatto definendola come un’ opera di Vicenzo Bellini noto
compositore italiano nato a Catania nel 1801. La pasta alla Norma è un piatto
molto semplice che raccoglie in se i colori della terra e il calore della
Sicilia, un piatto eccezionale e mediterraneo.
INGREDIENTI
800 gr melanzane
150 gr ricotta salata
800 gr pomodoro
400 gr pasta
olio d'oliva (4 cucchiai)
olio per friggere (q.b)
aglio (2 spicchi)
aglio (2 spicchi)
PROCEDIMENTO
1 Mettere le melanzane su un
tagliere, tagliarle a fette di circa mezzo centimetro, cercando di non farle
troppo sottili in modo da tenere bene la
cottura quando andremo a friggerle.
2 Deporre le fette di melanzana
in uno scolapasta e a strati aggiungere
del sale che servirà per espellere il liquido amaro delle melanzane, mettiamoci
sopra un peso, un coperchio o un piatto per circa un’ ora.
3 Sciacquare le melanzane sotto
l’acqua del rubinetto in modo da togliere la rimanenza del liquido, e
asciugarle per bene con un panno.
4 Dopo un’ ora prendiamo una
padella o una casseruola mettiamo dell’ olio per friggere in abbondanza e friggiamo
le melanzane 2 o 3 minuti da una parte e dall’ altra.
5 Disponiamo le melanzane sopra
della carta assorbente o della semplice carta da pane in modo da togliere tutto
l’olio in eccesso.
6 Tagliare le fette a
striscioline o anche grossolanamente che serviranno da aggiungere al sugo per
la pasta, ricordandosi di lasciare qualche fetta intera per abbellire il
piatto.
7 Procediamo con la preparazione
del sugo per la Pasta alla Norma, mettere in una casseruola quattro cucchiai da
cucina di olio d’oliva, aggiungere i due spicchi d’aglio e fare dorare a fuoco
basso in modo che l’aglio non scurisca troppo.
8 Aggiungere della passata di
pomodoro oppure della polpa. (Meglio se si trovarono i pomodori se siete nella stagione
giusta.)
9 Aggiungere le striscioline di
melanzane che avevamo prima preparato e delle foglie di basilico fresco un po’
di sale e lasciare in cottura per una mezzoretta a fuoco basso.
10 Cuocere la pasta in abbondante
acqua salata io uso i (rigatoni)ma in genere si usano anche gli spaghetti,
scolare la pasta e fare saltare con il sugo.
11 Impiattate come più vi piace,
mettendo le fette intere che avete tenuto prima, grattugiando la ricotta salata , o anche a
pezzi con qualche fogliolina di basilico. Buon appetito.
NOTE
Se volete potete aggiungere del
pepe nero, o anche sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, consiglio di
accompagnare il piatto con un buon rosso corposo magari siciliano.
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